8(962) 014-79-81 vk.com/ippokmv

Иппотерапия. Лошади лечат детей с особенностями

4 Декабря 2013
Иппотерапия (райттерапия) – метод психотерапевтического лечения при помощи лошади, в медицине иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой (ЛВЕ). В России она является официально признанным реабилитационным методом лечения . О лечебных свойствах верховой езды было известно еще со времен Гиппократа, который называл ее «природными упражнениями», а англичане, во времена первой мировой использовали верховую езду для реабилитации солдат с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Иппотерапия уникальна тем, что при занятиях у человека задействовано одновременно и тело, (верховая езда дает серьезную физическую нагрузку) и психо-эмоциональная сфера. Человек, сидящий верхом на движущейся лошади, должен постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их, что очень важно для людей, у которых возможности самостоятельного передвижения в пространстве сильно ограничены.
Лечебная верховая езда также помогает развить такие личностные качества как внимательность, чуткость, быстрота реакции, навыки работы в паре,обретение уверенности в своих силах, преодоление различных форм страхов. Лечение иппотерапией особенно эффективно при работе с детьми-инвалидами, которые в силу своих физических и психологических обстоятельств не могут полноценно общаться со своими сверстниками.
Стоит запомнить, что занятия иппотерапией требуют соблюдений следующих обязательных условий:
- Медицинский контроль над адекватностью и эффективностью физических нагрузок
- Постепенное увеличение физических нагрузок
- Добровольное согласие на занятия иппотерапией и активное участие человека в реабилитационном процессе.
Иппотерапия благотворно влияет и на абсолютно здорового человека, улучшая его самочувствие, поднимая настроение и избавляя от депрессии. И все же при всей своей уникальности иппотерапия имеет ряд противопоказаний. Так же следует отметить, что инструктор по лечебной верховой езде обычно имеет высшее медицинское, психологическое или педагогическое образование и, конечно же, обязательным условием для иппотерапевта являются отличные навыки верховой езды и любовь к лошадям. 

Для того, чтобы пройти полный курс иппотерапии рекомендуем остановиться в санатории "Минеральные воды", расположенный тут же неподалеку. Более подробно об иппотерапии вы можете узнать, заглянув в раздел «Статьи по иппотерапии».



Об иппотерапии в целом

Подборка статей об ЛВЕ

Отзывы


Спасибо.