8(962) 014-79-81 vk.com/ippokmv

Иппотерапия для перенесших инсульт

14 Сентября 2013
Иппотерапия – это физиотерапевтическое лечение, в основе которого лежит использование ритмичных движений лошади. Езда на лошади помогает пациентам улучшить баланс, контроль над своими движениями и восстановить мышечный тонус. Иппотерапия воздействует на вестибулярный аппарат пациента, оказывает проприоцептивное и психосоматическое воздействие.
Основой для создания методики реабилитации послужило наблюдение о том, что походка лошади имеет ритмично повторяющуюся структуру, сходную с динамикой походки человека. Поэтому больному, страдающему нарушениями походки, может помочь совместное с лошадью движение – оно будет способствовать восстановлению нормального баланса и координации своей осанки. Стимулирование восстановления двигательных рефлексов у пациентов, проходящих реабилитацию после инсульта, также сложно переоценить. Инстинктивные координационные реакции, возникающие как ответ на движение лошади, тренируют способность пациента удерживать равновесие и развивают компенсаторные мышечные сокращения. Также такая специфическая стимуляция помогает пациентам максимально быстро найти и закрепить двигательные реакции, которые наиболее близки к их привычной норме. Немаловажно и то, что езда на лошади стимулирует мягкое и, вместе с тем, быстрое восстановление мышечного тонуса – это максимально увеличивает доступный объём двигательной активности в суставах. Итогом такого комплексного развития мышечно-связочного аппарата становится выраженное развитие практически всех двигательных функций.
Очень важным для восстановительной терапии после инсульта моментом является то, что иппотерапия даёт комплексную позитивную динамику не только для физического статуса пациента, но и для его психоэмоционального состояния. В ходе занятий у пациента существенно возрастает мотивация, усиливается его стремление к достижению результатов. Работаем только по предварительной записи!
 

Об иппотерапии в целом

Подборка статей об ЛВЕ

Отзывы


Спасибо.