8(962) 014-79-81 vk.com/ippokmv

Терский завод. Факты истории

23 Февраля 2014
1открытая.pngПервого мая 2009 года в кавминводском Пятигорье произошло событие воистину стратегического значения для края – его ждали... 35 лет!
В минераловодском аэропорту приземлился рейс, с борта которого на ставропольскую землю сошли 12 известных во всем мире конезаводчиков из США, Голландии, Швеции, Германии. И с блестящими от нетерпения глазами прямиком направились на территорию Терского конезавода №169 - крупнейшего в России государственного племенного предприятия по разведению арабских лошадей. В составе делегации был известный американский коневладелец Ховард Кейл. Именно благодаря Терконзаводу и русским арабским жеребцам Кейл в свое время сколотил состояние и стал известен всему миру как владелец крупнейшего конноплеменного завода KARHO. Первый раз знаменитый коневладелец Ховард Кейл впервые посетил Терский конный завод в поисках жеребца для разведения своих линий арабов В 1974 году. Поездка закончилась удачно для обеих сторон: Кейл приобрел необходимых ему лошадей, а наши красавцы благодаря опытному конезаводчику стали широко популярны - в мире даже появился термин «русский араб».
Началась череда удачных аукционов, продаж и предложений. Терские арабы становились победителями мировых выставок, чемпионами соревнований. Крупные зарубежные конезаводы и компании за миллионы долларов покупали наших замечательных лошадей. Слава русских красавцев гремела по всему миру. Но перестройка и развал 90-х сильно подорвали хозяйство и успех племенного завода, привели его практически к банкротству. И вот в начале мая 2009 на Терконзавод доставили двух американских арабских скакунов - Марчелло и Кристелла. У них знатная родословная и не одна победа в международных чемпионатах. Ховард Кейл передал их в аренду конезаводу за символичную сумму - 10 долларов в год!.. Но при одном условии - пожелании, чтобы красавцы-скакуны положили начало новому поколению чемпионов.
Американские арабы уже пообжились на заводе и дружелюбно общаются с русскими «собратьями». Так что, возможно, скоро и у нас появятся новые чемпионы с иноземными корнями, которые принесут еще много побед на мировых соревнованиях. Ведь время показало: наши арабы - лучшие в мире!  Читать № 20 (410) от 26 мая - 2 июня 2010 г.
Работаем только по предварительной записи!


Спасибо.